Блоги
offline
645   5   0   0

Ж/д катастрофы. 1986 год. Користовка.

Ж/д катастрофы. 1986 год. Користовка.
Всего фото в этом сете: 6




Фото 2 - электровоз серии ЧС4
Фото 3-6 - место катастрофы.

6 ноября 1986 года в 3 часа 02 минуты МСК на станции Користовка (Кировоградская область) Одесской железной дороги произошло крушение пассажирских поездов №635 Кривой Рог - Киев и №38 Киев - Донецк.
Машинист Галущенко (поезд № 635) передал управление локомотивом помощнику машиниста Шишко и во время прибытия поезда на станцию Користовка действия его не контролировал, уснул на посту. Помощник машиниста после проследования входного светофора с двумя желтыми огнями при движении по участку, не оборудованному путевыми устройствами автоматической локомотивной сигнализации, снизил скорость движения до 30,7 км/час, а затем потерял бдительность. Локомотивная бригада далее не реагировала на сигналы и вызов дежурного по станции по радиосвязи и не приняла мер к остановке поезда перед маршрутным светофором с запрещающим сигналом, допустила его проезд, взрез стрелки и столкновение с поездом № 38, следовавшем по второму пути станции без остановки.
В результате крушения до степени исключения из инвентаря повреждены локомотивы обоих поездов - электровозы ЧС4, разбиты несколько пассажирских вагонов. Погибло 44 человека. Ранено 100 человек, из них 27 тяжело.

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
571   4   0   0

Ж/д катастрофы. 1986 год. Хинтон.

Ж/д катастрофы. 1986 год. Хинтон.
Всего фото в этом сете: 5



Фото 1 - тепловоз FP9A
Фото 2 - тепловоз GP38-2W
Фото 3 - тепловоз SD40
Фото 4 - хоппер-зерновоз
Фото 5 - купольный вагон

Утром 8 февраля 1986 года из Джаспера (провинция Альберта, Канада) в Эдмонтон отправился пассажирский поезд компании VIA Rail. Он представлял собой 2 соединенных фирменных пассажирских поезда Super Continental и Skeena.
Super Continental следовал из Ванкувера, а Skeena - из Принс-Руперта. В Джаспере к первому поезду был прицеплен второй, после чего к полученному составу был прицеплен дополнительный парогенераторный вагон (служат для получения питьевой воды). Таким образом получившийся поезд, которому был присвоен номер №4 состоял из 3 тепловозов серии FP9A (тепловоз в середине при этом был отключен) и 11 вагонов, в нем ехали 115 человек: 94 пассажира, 14 проводников и 7 членов локомотивных бригад.
скрытый текст


Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
576   11   0   0

Для покупателей

Предлагаю вашему вниманию небольшой набор фраз для борьбы с назойливыми продавцами и менеджерами.

Для покупателей
Всего фото в этом сете: 6


Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
568   14   0   0

Светлая память...

Светлая память...

Вчера вечером в Молдове после продолжительной болезни на 82-м году жизни скончался советский молдавский актер театра и кино, народный артист СССР Михай Волонтир.

За свою творческую карьеру им сыграно в кино более 30 ролей, среди которых: прапорщик Волентир в фильмах "В зоне особого внимания" и "Ответный ход"; капитан Скиба в фильме "Случай в квадрате 36-80"; Карлос Каро в фильме "Это сладкое слово - свобода"; Вершигора в фильме "От Буга до Вислы".
Но поистине всесоюзную славу ему принесла роль цыгана Будулая в фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая".

Вечная память замечательному актеру и человеку.

Читать все комментарии (14)

Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
490   3   0   0

Авиакатастрофы. 1960 год. Минск.

Авиакатастрофы. 1960 год. Минск.

20 июля 1960 года Ил-12 с бортовым номером СССР-01405 в 15:35 МСК рейсом 414 вылетел из Ленинграда во Львов с промежуточными посадками в Вильнюсе и Минске. В 19:20 благополучно прибыл в Вильнюс. В это время Минский аэропорт был закрыт из-за грозы, поэтому рейс 414 был вынужден задержаться. Наконец в 22:00 аэропорт был открыт, поэтому в 22:45 авиалайнер вылетел из Вильнюса и в 23:28 приземлился в Минске. Здесь экипаж начал готовиться к полету в Львов. На борту находились 24 пассажира, в том числе один ребенок и 4 члена экипажа. В Минске в это время стояла тихая малооблачная погода, видимость достигала 10 километров.
21 июля в 00:32 экипаж начал взлет с грунтовой полосы. Сама полоса после дождя была еще размокшей, и на ней имелись лужи. Ил-12 пробежал 650 метров, после чего на малой скорости с высоко поднятым носом кратковременно оторвался от полосы. Однако затем лайнер 4 раза кратковременно касался земли, после чего в 750 метрах от начала разгона наконец поднялся в воздух. Однако при этом самолет вошел в левый крен, после чего, медленно набирая высоту, начал уклоняться влево в сторону автобазы. Пролетая над автобазой на высоте 7 метров, Ил-12 зацепился за провода освещения, после чего сбил находящийся на крыше здания прожектор. После этого центропланом авиалайнер врезался в столб и оборвал высоковольтные провода. Теряя скорость, самолет начал врезаться в грузовые автомобили, забор и станки. Правую плоскость оторвало, после чего Ил-12 пробил забор и рухнул в расположенный за ним котлован трехметровой глубины. Передняя часть фюзеляжа при этом была полностью разрушена, а хвостовую оторвало. Возникшие пожары были быстро ликвидированы. На борту погиб весь экипаж и 3 пассажира, то есть всего 7 человек. Восьмой жертвой стал один из шоферов аэропорта, который при попытке оказать помощь наступил на оборванный при катастрофе провод высокого напряжения, который в тот момент еще находился под питанием. 21 пассажир спасен.

Основным виновником катастрофы комиссия назвала погибшего командира экипажа Кривецкого, который при взлете оторвал самолет от земли раньше времени, на малой скорости и при высоком угле атаки, в результате чего самолет, заваливаясь, перешел в левый крен, а потом начал совершать левый разворот, пока не врезался в препятствия. Способствовали катастрофе размокшая поверхность полосы, из-за чего загрязнялась нижняя поверхность крыла, тем самым ухудшая его аэродинамику, а также нарушения руководителей полетов Ерастова и Бондарева, которые не предупреждали экипажи о размокшей полосе, так как совершенно не придавали этому значения и не понимали всей сложности выполнения взлета ночью с размокшего грунтового покрытия.

Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
607   2   0   0

Авиакатастрофы. 1960 год. Ткварчели.

Авиакатастрофы. 1960 год. Ткварчели.

10 июня 1960 года Ил-14 с бортовым номером СССР-91571 выполнял пассажирский рейс 207 из Ростова-на-Дону в Тбилиси с промежуточными посадками в Краснодаре, Сочи, Сухуми и Кутаиси. В 10:07 МСК самолет с 24 пассажирами и 7 членами экипажа на борту вылетел из Сочинского аэропорта. Согласно выданному прогнозу погоды, на маршруте ожидалась переменная слоисто-кучевая облачность с нижней границей 600-1000 метров и видимость более 10 километров. В 10:31 экипаж вышел на связь с диспетчерским центром в Сухуми и доложил о входе в зону их ответственности. Также был дан запрос на разрешение выполнить пролет без посадки, так как на борту не было пассажиров, которые должны сойти в Сухуми. На это диспетчер дал указание набирать и занимать высоту 1200 метров. В 10:45 с самолета доложили о прохождении привода по ПВП (правилам визуального полета), на что было получено разрешение выполнить пролет без посадки. После этого рейс 207 на связь с диспетчером в Сухуми уже не выходил.
В 10:55 экипаж попытался связаться с диспетчером Кутаисского аэропорта, когда во время вызова связь неожиданно прервалась. В этот же момент летящий в облаках на высоте 1200 метров Ил-14 в 51 километре к востоку от Сухумского аэропорта и 17 километрах севернее трассы врезался в закрытую облаками гору Реч (высота 1436 метров), что неподалеку от Ткварчели. От удара о деревья обе плоскости отделились, после чего через 80 метров фюзеляж упал на горный склон. Полностью разрушенный и сгоревший самолет был обнаружен на следующий день. Все находящиеся на борту люди погибли.

В ходе расследования было установлено, что данные рейсы 207 и 208 (обратный) выполнялись Северо-Кавказским управлением впервые, а задание 77 авиаотряду выдали за 10 дней. Однако руководство авиаотряда собрало экипаж наспех и только за день до полета - 9 июня, при этом на подготовке отсутствовали бортмеханик и бортрадист. Хотя трасса полета считается сложной, экипаж по ней не провозили, а также не стали включать в его состав штурмана. Кроме того, командир экипажа Самусь не имел допуска к самостоятельной работе на пассажирских рейсах, поэтому в состав экипажа включили пилота-инструктора, который вернулся из отпуска 7 июня, то есть за 3 дня до полета. Плохо ориентируясь во время полета, а также не зная и недооценивая метеообстановку, экипаж в результате допустил, что самолет отклонился к северу от трассы. В свою очередь, сухумские диспетчеры не контролировали по радиолокатору полет рейса 207 и не осуществляли непрерывное радионаблюдение за ним. Пролетев 100 километров в течение 20 минут, экипаж не получил ни одного сообщения о том, где точно находится самолет и по какому курсу летит. Также было установлено, что полеты на данной трассе выполнялись по устаревшим инструкциям, которые во многом противоречили действующим наставлениям по производству полетов НПП-ГА-58.
По мнению комиссии, виновниками происшествия стали[2]:
1. Командир экипажа - не брал контрольного пеленга и не требовал у сухумского диспетчера сообщить данные о фактической погоде и местонахождении самолета, вместо этого прекратив радиосвязь с Сухуми.
2. Руководитель полетов - имея информацию о погоде, не стал передавать ее экипажу, а также не обеспечил, чтобы его смена вела контроль за полетом.
3. Диспетчер КДП - руководил полетом только по сообщениям от экипажа.
4. Радиометрист - обязанности выполнял стажер, хотя его нельзя было допускать к самостоятельной работе. При этом не вел непрерывного наблюдения за рейсом 207.

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
588   9   0   0

Авиакатастрофы. 1960 год. Семипалатинск.

Авиакатастрофы. 1960 год. Семипалатинск.

Ан-2 - советский легкий многоцелевой самолет.

10 декабря 1960 года Ан-2 с бортовым номером СССР-33181 выполнял регулярный пассажирский рейс из Семипалатинска в Абай. Всего на борту находились 2 члена экипажа и 10 пассажиров.
Вскоре после вылета экипаж попал в сложные метеоусловия и принял решение возвращаться. В это время в салоне нескольких пассажиров, вероятно, укачало возникшей болтанкой и они без разрешения пилотов побежали в туалет, расположенный в хвостовой части. Такое перемещение веса привело к смещению центровки до 40-42 % при допустимой 33 %, из-за чего Ан-2 потерял продольную управляемость и перешел в сваливание. Экипаж попытался выровнять авиалайнер с помощью рулей высоты, но в возникшей ситуации они оказались недостаточно эффективны, а малая высота полета не позволила исправить ситуацию перемещением пассажиров обратно на свои места и вывести самолет из сваливания. Ан-2 врезался в землю неподалеку от Семипалатинска и полностью разрушился. Все 12 человек на борту погибли.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
645   7   0   0

Авиакатастрофы. 1960 год. Киев.

Авиакатастрофы. 1960 год. Киев.

17 августа 1960 года Ил-18Б, бортовой номер СССР-75705, выполнял международный рейс из Каира в Москву. На борту находились 27 пассажиров (16 - СССР, 5 - Алжир, 4 - Йемен, 1 - Афганистан, 1 - Уганда) и 7 членов экипажа (все СССР).
В 15:52 самолет пролетел контрольный пункт Кодра, когда экипаж доложил диспетчеру, что зафлюгировался воздушный винт № 4 (крайний правый), в связи с чем принято решение о вынужденной посадке в аэропорту Борисполь. В 15:57 экипаж уже доложил об аварийном снижении и пожаре на правой плоскости крыла и двигателе №4. Тогда диспетчер предложил посадку в более близком киевском аэропорту Жуляны. В 15:57:30 экипаж передал: "Падаем, падаем, прощайте, падаем, падаем, падаем…". У Ил-18 были выпущены шасси и закрылки, когда из-за пожара оторвался двигатель №4, после чего взорвались расположенные рядом топливные баки. Взрыв разрушил правую плоскость крыла, а затем авиалайнер потеряв управление почти отвесно врезался в землю на юго-восточной окраине села Тарасовичи (Киевская область) в 41 километре северней аэропорта Жуляны и взорвался. Все 34 человека на борту погибли.

В результате расследования было установлено, что пожар возник вследствие разрушения двигателя, что и вызвало автоматическое флюгирование винта, а затем отделение двигателя и взрыв топливных баков. Также в процессе падения отделился и двигатель №1. Главной причиной катастрофы было названо нарушение герметичности топливной форсунки в двигателе №4, в результате чего возник прогар камеры сгорания и кожуха масляной полости, что и привело к пожару. Сопутствующей причиной послужило отсутствие внутри двигателя средств для пожаротушения.

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
525   5   0   0

Авиакатастрофы. 1960 год. Львов.

Авиакатастрофы. 1960 год. Львов.

На фото - разбившийся борт в аэропорту Львова.

26 февраля 1960 года Ан-10 с бортовым номером СССР-11180 должен был выполнять 4 рейса, а общий маршрут полетов был Киев - Львов - Москва - Львов - Киев. Первые два рейса были выполнены нормально, после чего в Москве (аэропорт Внуково) произошла смена экипажа. Выполняя рейс №315 во Львов, в 14:38 МСК авиалайнер вылетел из аэропорта Внуково и после набора высоты занял эшелон 7000 метров. На борту при этом находились 25 пассажиров и 8 членов экипажа.
В 16:19 экипаж перешел на связь с диспетчером РДС Львов и доложил о входе в зону. В 16:35 диспетчер дал экипажу разрешение снижаться до высоты 4000 метров. Небо над Львовом в это время покрывали облака с нижней границей 150-200 метров и в которых наблюдалось обледенение, гололед, дул свежий северо-западный ветер, видимость была 3 километра. В 16:42 диспетчер разрешил снижаться до высоты 2400 метров, а также сообщил условия подхода и захода на посадку на бетонную ВПП по курсу 315. Заход выполнялся без отклонений от установленной схемы и командир доложил о пролете ДПРМ на высоте 200 метров. Диспетчер старта (СДП) увидел авиалайнер и убедился в правильности захода, после чего запросил подтверждение, что шасси выпущены, а винты стоят на упоре. Экипаж это сообщил, на что получил разрешение на посадку.
Летя под облаками, экипаж перешел на визуальный полет и выпустил закрылки в посадочное положение. Но затем на высоте 90-100 метров Ан-10 вдруг резко опустил нос, перейдя в пикирование. На высоте 60-70 метров экипаж было начал его выводить из этого положения, но затем самолет вновь опустил нос и в 16:57 под углом 20-25° врезался в землю в 350 метрах от БПРМ (1400 метров от торца ВПП по курсу посадки). Промчавшись по земле 150 метров, авиалайнер полностью разрушился, но не загорелся. Прибывшие спасательные службы обнаружили на месте трех выживших пассажиров, но один из них скончался от ран еще в дороге, а второй в больнице. Выжил только один мужчина 1927 года рождения. Всего в катастрофе погибли 32 человека.

В своем выводе следственная комиссия назвала следующую причину: "Особенности самолета, связанные с излишне быстрым выходом закрылков (на 35° за 8 секунд) и с падением усилий при отдаче штурвала от себя для парирования "вспухания" самолета в момент выпуска закрылков при заходе на посадку. В результате произошло резкое снижение самолета. В создавшихся условиях запаса высоты для вывода не хватило. При обычных условиях полета указанные недостатки не проявляются и могут привести к аварийной ситуации лишь при наложении неблагоприятных сопутствующих обстоятельств. Таким обстоятельством в данном случае стало обледенение стабилизатора, приведшее к ухудшению устойчивости самолета".

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline